当前位置: 新岗信息门户网 > 体育> ap888手机客户端·商业动画电影的成功模式能否被全盘复制

ap888手机客户端·商业动画电影的成功模式能否被全盘复制

发布时间:2020-01-11 16:58:41 人气:3898

ap888手机客户端·商业动画电影的成功模式能否被全盘复制

ap888手机客户端,作者:王玉玊

自企划公布以来,一直备受期待的日本动画电影《若能与你共乘海浪之上》,并未如预期一般取得优秀的票房成绩,尽管有发行方东宝的力推,这部大制作的动画电影最终也只取得不到3亿日元的票房。12月7日在中国内地上映后,该片同样没能翻起水花,票房刚过一千万,远低于《天气之子》的2.87亿。

电影《若能与你共乘海浪之上》海报

《若能与你共乘海浪之上》之所以在上映前被看好,除了大投资、大制作外,还有一个重要原因,就是这部作品的导演是汤浅政明。日本知名动画电影导演汤浅政明,向来以其出人意料的想象力和风格化的视觉表现令人印象深刻。《四叠半神话大系》《春宵苦短,少女前进吧!》《恶魔人 craybaby》《乒乓》等典型的汤浅政明式作品,均以非写实的人物变形呈现极具张力的情绪和事件,以浮世绘般无景深的、元素丰富的画面构图带来狂欢般的视觉体验,再配合以奇异怪诞的人物和情节,共同造就了独属于汤浅政明的幻想世界。而这奇异外壳之下蓬勃的生命力、自由张扬的想象力与永恒的温情,又总能在不经意间轻易打开观众的心门。

《若能与你共乘海浪之上》作为汤浅政明的大制作动画电影新作,自然会受到关注。此外,《若能与你共乘海浪之上》的编剧吉田玲子同样是知名度很高的优秀动画编剧,以极具女性特色的细腻治愈、温情文艺著称。可惜的是,汤浅政明搭档吉田玲子,却并没能交出一份满意的答卷。过于常规的青春恋爱物语、陈旧的叙事套路、乏善可陈的人物设置、中规中矩的视觉呈现……这部模板一般的大制作商业动画电影,既没能发挥吉田玲子的细腻与温情,也没能再现汤浅政明的视觉狂欢,保守带来了平庸。事实证明,日益挑剔的电影市场并不会为一部成熟稳妥但毫无亮点的商业动画电影买单。

《若能与你共乘海浪之上》显然想要复制《你的名字。》的成功。除了采用与《你的名字。》相似的略带幻想设定的青春爱情故事脚本外,影片还复制了《你的名字。》全明星配音阵容,加强推广主题曲的营销策略,由川荣李奈、片寄凉太、伊藤健太郎等年轻影视演员担任主要角色的配音,由日本知名男子团体generations from exile tribe献唱主题曲《brand new story》。首次担任动画配音工作的片寄凉太的出色演绎,或许是全片少有的亮点,但仍旧不足以拯救电影的口碑和票房。

《你的名字。》作为日本电影史上票房最高的电影,成功将原本偏于小众的电影导演新海诚变为了最成功的主流商业动画电影导演之一。但《你的名字。》的成功经验却并不是谁都能够复制的。《若能与你共乘海浪之上》的失败更是直接证明了这一点。或许新海诚恰恰是最适合拍主流商业动画电影的导演,他唯美写实的画风、忧郁而抒情的基调都可以在商业动画电影中得到放大,只要配合上一个足够精彩的剧本,就很容易在保留新海诚鲜明个人风格的前提下,完成一个叙事流畅、制作精美,又能令观众满意的优秀作品。而本来在风格上就明显具有非写实、反常规特质的汤浅政明,则很难顺利转换进这种标准商业动画电影的叙事模式与呈现方式之中,最终变得束手束脚,粉丝不买账,主流观众亦不看好。

当然,这一失败并不意味着汤浅政明本身不具备在动画电影市场上的商业价值,不意味着他不能拍出口碑票房双丰收的动画电影作品。但正如文艺创作需要想象力一样,文化产业发展也需要想象力,对于成功案例的简单复制,只能削足适履,而标准的商业动画电影从来都不可能真正成为票房保障。归根结底,所谓的标准商业动画电影,无非是好莱坞电影工业模板在各个国家略经本土化改造后的产物,它或许是最成熟、最适合美国的电影工业模式,但绝不是通用的电影制作模板,更不是商业电影生产的唯一方案。(王玉玊)

光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。